В конце апреля появилось много нашумевших новостей о фарминг новой монеты, которую можно добывать на дисках, что моментально спровоцировало дефицит SSD, NVMe и HDD дисков.

Что такое Chia Coin и как установить фарминг монеты ?

Для начала вкратце, о Chia Network — это новая блокчейн и платформа смарт-транзакций, которые более эффективны, децентрализованны и безопасны. Созданная изобретателем BitTorrent, Брэмом Коэном на базе криптографического метода Proof of Space (Доказательство пространства и времени) заменят энергоемкое «доказательство работы» (proofs-of-work).

Фарминг ЧИА — это перспективно спросите вы меня ? Скажу — ДА, это очень-очень перспективно и возможно это сделает вас миллионером.

решение только за вами!

Мы с командой решили проверить и посмотреть на практике весь этот процесс.

Запустили пару серверов в дата-центре Server.UA, один поставили на SSD диске, другой на NVMe дисках — это поможет нам понять, какой вариант лучше выбрать.

Конфигурация серверов:

1 сервер — 2 CPU (24 ядер) / 8-16GB ОЗУ / 1 TB SSD

2 сервер — 2 CPU (24 ядер) / 64 GB ОЗУ / 4 TB NMVe

Хранилище подгрузили сетевое 2x10Gbit/s и объем выдели 24 TB HDD.

Подготовили сервера перед установкой chia, установив на сервера операционную систему Ubuntu последней версии с графической облочкой и доступом к VNC. Сервера готовы и теперь мы можем приступить к установке chia. Процесс установки очень прост и вам не потребуется больших навыков администрирования.

Для установки чиа подойдут и другие операционные системы: MacOS, Windows, CentOS, Debian описание установки доступно на официальном сайте.

Для начала нам нужно попасть на сервер используя VNC:

Открываем окно терминала и работаем от пользователя, а не от root.

Обновить ПО

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade -y

Установить Git

sudo apt install git -y

Проверка исходников и устанавка

git clone https://github.com/Chia-Network/chia-blockchain.git -b latest —recurse-submodules

cd chia-blockchain

sh install.sh

. ./activate

Установка графического интерфейса

Для графического интерфейса требуется, чтобы у вас был установлен Ubuntu Desktop или аналогичная оконная система.

Вы не можете установить и запустить графический интерфейс от имени пользователя root

sh install-gui.sh

cd chia-blockchain-gui

npm run electron &

На этом этапе мы завершили установку, c чем я вас поздравляю. Теперь просто запустите программу и начнется синхронизация с блокчейном чиа, процесс которого занимает какое-то время 3-6 часов .

Сразу хочу обратить ваше внимание, для удобства вы можете выбрать нужный вам язык интерфейса программы, например русский.

В дальнейшем нам понадобиться создать плот.

Перейдите на вкладку Участки/Plots и нажмите кнопку Создать участок/Add a plot:

Создать плот в chia

После этого вы увидите окно с разными параметрами, которые нужно заполнить в зависимости от выбранных вами мощностей сервера:

Подробнее о параметрах:

  1. Выберите размер участка/Choose Plot Size. Согласно рекомендации на сайте chia.net, участок надо выбирать k=32, это 101.4 GiB (109 Gb). Подробнее можете смотреть у них на сайте если хотите вносить другие изменения.
  2. Выберите количество участков/Choose Number of Plots. Здесь указывается, какое количество участков будет формироваться одновременно. Для формирования одного участка временно будет занято 256 Гб на вашем жестком диске. Поэтому, у вас должен быть свободный SSD/NVMe диск с таким пространством, чтобы вы смогли сформировать один плот. Для тестов взяли на одном сервере SSD 1 Тб и выбирали два-три участка. Для плотника требуется мощные процессоры, по этому данный параметр вы рассчитываете на основании своих параметров. Чем больше у вас будет ядер там быстрей будут созданы плоты. Так же вы можете редактировать дополнительные опции/Advanced Option и указывать сколько ядер использовать для создания плотинга.
  3. Выберите временный каталог/Select Temporary Directory. Указываем наш SSD диск на котором будут создаваться временные файлы объемом 256 Гб. После того, как плот будет сформирован, все временные файлы будут автоматически стерты, а если возникла какая-то проблема, причина которого может быть отключение света, то надо удалить из каталога все временные файлы и начать весь процесс заново.
  4. Выберите окончательный каталог/Select Final Directory. В этом каталоге будет размещен плот(ы). Здесь надо указать ваше хранилище HDD, обратите внимание не SSD или NVMe. Обычное хранилище, в нашем случае мы сделали его сетевым, подключив двумя оптическими шнурками 10 Gbit/s, для быстрой скорости передачи файлов.

Заполнив все нужные нам параметры, ждем кнопку Создать плот/Create Plot, и начнется плоттинг.

После того, как будет сформирован хоть один плот, начнется синхронизация и начнется автоматически фарминг.

На этом собственно все, дальше делайте выводы и зарабатывайте.

Обратите внимание на надпись в правом нижнем углу: Ожидаемое время до выигрыша/Estimated Time to Win: 9 лет. Это означает, что приблизительное время для выигрыша и заработка одного чиа составляет 9 лет при трех плотах. По этому чем больше плотов, тем будет быстрее. Добавив немного больше плотов, время уменьшилось до 7 лет.

Сколько стоит CHIA?