UA – это домен верхнего уровня на территории Украины. Он используется для регистрации новых сайтов, которые ориентированы на украинских пользователей. Как правило, поддомены второго уровня используются при регистрации торговых марок или организаций коммерческого характера. В соответствии с действующим законодательством регистрация доменов второго уровня в доменной зоне возможна в тех случаях, когда наименование сайта полностью совпадает с названием торговой марки.

Доменная зона действует на территории Украины. Это национальный домен, который используется владельцами при регистрации сайтов. Ориентирован на украинских пользователей. Находится среди лидеров по количество зарегистрированных ресурсов – представлено более 550 тыс. имен. При регистрации важно избегать распространенных ошибок. Среди характеристик доменной зоны выделяют:

  • Приватные наименования сайтов в поддомене второго уровня регистрируются только в том случае, если у компании есть официальный товарный знак на предоставляемые товары или услуги. В противном случае запрещается регистрация доменного имени в зоне.
  • Зарегистрировать домен получит только в том случае, если владельцем торговой марки является владелец сайта.
  • Торговые марки часто регистрируют только для того, чтобы получить хостинг в домене UA. Важно сотрудничать с лицензированным регистратором. Это поможет сэкономить время. Перед проведением каких-либо манипуляций лучше проконсультироваться с квалифицированным регистратором, который поможет решить все проблемы.
  • Торговых марок с одним классом деятельности много, домен – только один. Из-за этого возникают конфликты с названием для сайтов. В первую очередь рассматриваются те заявки, которые были поданы раньше.

Регистрация имени в зоне UA подойдет для тех, кто занимается бизнесом или имеет свою торговую марку. Это поможет сократить расходы, а также сделать бренд более узнаваемым. Домен верхнего уровня имеет свою историю и интересные нюансы, о которых интересно знать.

Когда был зарегистрирован?

Официально домен верхнего уровня начал свое существование 1 декабря 1992 года. Джон Постел – один из родоначальников внедрения и появления интернета в повседневности – внес соответствующее доменное имя на сервера. Как раз в то время появились первые публичные домены в украинских областях, которые начали постепенно развиваться и становиться более распространенными на территории страны. Администрировать все эти серверные вычислительные мощности пришлось Олегу Волощуку.

Первые доменные имена были официально зарегистрированы в 1995 году. Их администрированием занимались опытные специалисты – Игорь Свиридов и Дмитрий Кохманюк. Они создали украинскую сетевую ассоциацию, которая занималась всеми вопросами, связанными с регистрацией доменных имен. Со временем начала активно развиваться сеть публичных региональных доменов, которые получили распространение по всей стране.

К началу двухтысячных годов появилась целая структура сетевых административных мощностей. Был подписан соответствующий меморандум, в котором говорилось про создание объединения интернет-провайдеров в Украине под доменной зоной UA. Это стало официальным признанием и достижением украинского общества. В это время появилось много сайтов, зарегистрированных в доменной зоне. Они имели отношение к коммерческой деятельности. При этом у них была официальная регистрация, что разрешало юридически вести коммерческую деятельность.

Со временем появилось больше доменов второго уровня. Были созданы организации для поддержания и регистрации сайтов в домене. Из-за этого возникли проблемы с разделением полномочий. Внедрили облачные технологии, которые существенно упростили задачу хранения и распределения ресурсов между вычислительными мощностями системы. Появилось более 500 тыс. регистраций. Возможно использовать символы кириллицы, а также доменные имена третьего уровня.

Теперь названия и регистрацию сайтов контролирует организация интеллектуальной собственности. Она предоставляет услуги для решения споров из доменных имен в зоне. Это позволяет владельцу торговой марки получить имя, которое было зарегистрировано другим человеком или использовалось не по назначению. При подаче заявления для решения споров достаточно предоставить доказательства с нарушениями использования доменного имени.

Первые сайты на домене

Хоть юридически UA начал существовать с 1 декабря 1992 года, неформально он поддерживался на уровне маршрутизации с конца 1990 года. Уже тогда регистрировались сайты и поддомены в доменной зоне. После официальной регистрации координация и администрация выполнялась специалистами – Дмитрием Володиным и Николаем Саухом.

С осени 1991 года велась активная подготовка к регистрации доменной зоне. Техническая поддержка была предоставлена международными телекоммуникационными организациями. Реальная работа домена началась только с января 1993 года. Изначальные правила регистрации были достаточно простыми, что позволяло каждому желающему создать сайт в доменной зоне.

В начале 1991 года Игорь Свиридов создал один из первых сайтов в домене UA – softp.kiev.ua. Тогда все почтовые сигналы проходили через другой домен, поэтому официально наименование сайта содержало несколько приставок. В те времена доступ к интернету был настроен только через электронную почту, поэтому требовалось давать звонок через быстры модем.

Постепенно начали появляться домены второго уровня. С 1995 года начали активно функционировать публичные домены – net.ua, gov.ua, com.ua. Позже появились региональные поддомены, которые использовались для локализации сайтов в определенных областях Украины.

Дальше появились другие домены второго уровня. Это публичные домены edu.ua и org.ua. Теперь появлялись образовательные ресурсы и организации. Первое приватное доменное имя появилось только в 2001 году – business.ua. К 2000 годам уже сформировался слой компаний-регистраторов и сайтов, которые регистрировались. Тогда все правила и принципы регулировались исключительно правилами домена UA.

История развития

После регистрации сеть активно развивалась на территории Украины. К 1995 году появились поддомены второго уровня. Была создана ассоциация сотрудников, которые администрировали и контролировали регистрацию в доменной зоне. К 1997 году появилась структура публичных региональных адресов. Они использовались для создания областных ресурсов, ориентированных на коммерческую деятельность организаций в соответствующих регионах.

В 2000 году в Киеве подписали Меморандум. В нем говорилось про объединение усилий всех государственных структур и интерне-провайдеров для создания национального реестра доменных имен, которые находятся в зоне UA. Это стало прорывом в национальном развитии интернета в Украине. К концу 2000 сформировалось целое сообщество компаний, которые занимались регистрацией доменных имен. Их деятельность регламентировалась действующими документами.

В конце 2000 года также сформировали государственную организацию, которые стали членами сообщества операторов Интернет в Украине. Была зарегистрирована организация «Хостмастер». Эта компания поддерживает реестр UA. В этот период появилось первое приватное имя второго уровня business.ua. В этот период возник небольшой конфликт между органами государственной власти и компанией «Хостмастер». Государственная власть хотела взять контроль над администрированием домена.

Со временем внедрили облачную технологию для серверов доменной зоны. Это позволило увеличить вычислительную мощь, а также повысить эффективность хранения данных на серверных компьютерах.

В 2010 году появилось более 500 тыс. сайтов в зоне. Появилась поддержка IPv6. Также впервые создали зеркало корневого сервера. Это позволило внедрить применение для названий сайтов символов кириллицы.

В 2011 году появилась новая технология EPP. Была проведена первая профильная конференция, на которой рассмотрены современные проблемы сетевых технологий в домене. В 2014 году компания «Хостмастер» заключила договор по поводу распределения доменных имен в зоне.

С марта 2013 года завершилась процедура делегирования. Был создан домен УКР. Появилась также система приоритетов при регистрации новых доменов. Были определены правила регистрации, которые позволили получить название для сайта всем желающим. Среди основных характеристик выделяют такие:

  • Заявитель самостоятельно выбирает название для домена. Действует принцип, по которому первая заявка считается приоритетной.
  • Домен УКР не говорит о принадлежности к украинскому сегменту. Это позволяет создавать ресурсы международного назначения, что выгодно для тех, чья работа ориентирована на внешний рынок.
  • Разрешается регистрировать только имена второго уровня.
  • Срок регистрации – от 1 года до 10 лет. После этого требуется повторная регистрация.
  • Можно использовать кириллические символы, дефис, апостроф, арабские цифры. Символы латиницы запрещено использовать.

С мая 2019 года Международная организация интеллектуальной собственности предоставила свои услуги арбитража для решения споров по поводу интеллектуальной собственности на сайты в доменной зоне. В результате все сайты подвергаются проверкам. Эта процедура дает возможность владельцу торговой марки получить свое законное название, если оно было зарегистрировано недобросовестным собственником.

Домены второго уровня, относящиеся к .UA

Есть также географические и коммерческие домены второго уровня. Они свидетельствуют о принадлежности сайта украинской доменной зоне. Также есть домены третьего уровня. Сюда относят региональные поддомены для обозначения определенных областей по стране. Есть идентификаторы для коммерческих, телекоммуникационных, образовательных и других типов ресурсов.

Украинские домены регистрируются для разных целей. Нет определенных ограничений. При этом есть такая условная классификация:

  • com.ua – подходит для обозначения бизнес-структур, компаний или организаций;
  • net.ua – используется для провайдеров или компаний, предоставляющих телекоммуникационные услуги;
  • org.ua – государственные организации и физические лица;
  • edu.ua – здесь регистрируют образовательные учреждения разных уровней аккредитации;
  • gov.ua – это сайты для государственных структур и организаций;
  • in.ua – частные сайты для определенных групп населения.

Также выделяют коммерческие домены. Они используются для конкретных организаций и структур, которые работают в сфере предоставления товаров и услуг клиентов. У сайтов есть конкретные владельцы, поэтому они могут регулировать работу домена, а также устанавливать конкретную цену. Такие домены классифицируют следующим образом:

  • pp.ua – частные лица, которые занимаются предоставлением услуг;
  • biz.ua – сюда относятся юридические лица, а также физическое лицо-предприниматель;
  • co.ua – различные организации и бизнес-структуры;
  • v.ua – отсутствуют какие-либо ограничения при регистрации.

Также есть региональные домены второго уровня, которые используются для обозначения сайтов в определенных районах.

Заключение

Домен UA распространен в Украине. Он отображает национальную принадлежность организации и компании, а также позволяет направить продвижение в поисковых системах. Среди преимуществ регистрации выделяют такие:

  • Узнаваемый и надежный домен. Он вызывает доверие среди украинских пользователей, а также говорит о надежности и безопасности.
  • Зарегистрированные сайты вызывают больше доверия. Для регистрации требуется торговая марка, поэтому владелец проходит проверки.
  • Возможность создать короткое и емкое имя, которое легко узнается среди потенциальных клиентов. Название ориентировано на украинский сегмент рынка.

Зарегистрировать домен возможно через три дня после оплаты регистрации и подачи всех документов, свидетельствующих о создании торговой марки. Максимальный срок регистрации – на 10 лет.